고구마 요구르트 치즈 케이크 : 밀가루 노버터 노설탕크림치즈맛 고구마케이크(ft.종이호일 유해성)

아빠랑 동생 생일 식사를 우리집에서 하기로 했는데 케이터링 서비스를 이용하게 되니 내가 해야할 일이 별로 없어;; 편하지만 뭔가 어색해…(그래 이렇게 편하게 하려고 이용하는거야!!)해서 간단하게 디저트 카레도 만들까 생각한게 인스타에서 보고 쪄놓은 고구마 요구르트 치즈케이크. 마치 치즈케이크 같이 생긴 고구마케이크인데 베이킹이라고 하기도 민망할 정도로 완전 간단하고 쉽다^^;; 만드는 것뿐만 아니라 베이킹의 필수품인 밀가루, 버터, 설탕이 들어가지 않는 것이 마음에 들어서 만들려던 것이긴 한데…실제로 만들어보니 맛에 대한 우려가 언뜻 고개를 든다.(우리 가족들은 특히 단맛을 좋아하는 경향도 있어서;) 제대로 만들어 냉동실에 넣어둔 케이크를 사진도 찍는 김에 맛도 보려고 꺼내 먹어보니 역시 디저트로 먹기에는 단맛이 별로 없었다.냉동실에서 바로 꺼내서 더 그렇게 느꼈을지도 몰라 생일 당일은 아침에 미리 꺼내놨는데 녹지 않아서인지 역시.. 건강케이크도 다이어트 케이크도 모를 것 같아서 메이플 시럽을 케이크 위에 뿌렸다.

PS. 일반 치즈케이크처럼 냉동실에 넣어둔 게 잘못된 것 같아요. 실온에 잠시 두고 반찬이 완전히 식었다가 먹으면 단맛에 대한 갈증 없이 먹을 수 있거든요. 조식 대용이나 간식으로 드시려면 단맛을 추가하지 않고 먹어도 괜찮아요^^

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군고구마 껍질 벗긴 후 150g 초란 3개 or 계란 2개, 플레인요거트 250~300g 슬라이스 치즈 2장

삶은 고구마는 껍질을 벗겨 그릇에 넣는다. 고구마 삶는 건 평소 방식 뭐든 상관없어요.

부드럽게 으깬 후 계란을 넣고 섞는다. 계란은 실온에 두고 넣어주세요.잘못 제거된 경우 온수에 잠시 담가 온도를 올려 주십시오.계란을 넣고 섞는 사진을 찍지 않았네요;;

플레인 요구르트를 넣는다, 장미 요구르트는 3개 또는 4개 넣어주세요.

요구르트를 잘 섞는다. 단맛을 내고 싶다면 이때 꿀이나 시럽을 조금 추가해 주세요.

슬라이스 치즈 적당히 찢어 섞으면 반죽 끝!원하시는 치즈로 넣어주세요.

팬에 반죽을 넣고 에어프라이어 180도 25분 굽는다. 식히는 그물망에 꺼내놓고 냉장고에 30분 이상 두고 드세요.

종이호일의 유해성에 대해서 오븐팬에 종이호일을 깔고 넣으면 케이크가 잘 눌지 않고 잘 떨어지는데…요즘 SNS등에 종이호일의 유해성에 관한 영상을 보면 사용하면 안될 것 같습니다. 알루미늄호일의 대체재로 안심하고 사용하고 있었습니다만… 종이 호일이 실리콘으로 코팅되어 있고 열을 가하면 미세 플라스틱이 떨어진다고 합니다. 종이호일 내열온도가 240도이므로 그 이하 온도에서는 괜찮다는 의견도 있지만 여전히 사용을 꺼리는 것은 어쩔 수 없네요.또한 주방에서 자주 사용되는 실리콘 제품은 안전한지도 걱정입니다.다름이 아니오라 종이호일은 열을 가하지 않고 사용하는 것은 유해성 논란과는 무관하오니 사용에 참고하시기 바랍니다.