쌀쌀해지니까 조금 있다가 굴 넣고 김장도 많이 해 드실 것 같아요. 저는 저번에 코스트코에서 사온 냉동굴이 아직 남아있어서 냉동굴넣고 요즘 제철 무도 넣고 곤드레까지 넣어서 몸에 좋은건 다 넣어서 만들었어요 ㅋㅋ 영양밥 건강식단 만들어봤어요 고기 밀가루 먹어줘서 가끔 뭔가 건강식을 먹어주려고 할때가 있어요 매일 건강한것만 먹고 살다보면 질리니까~~ 중간중간 이런 건강한 음식도 먹으면 너무 맛있잖아요
좋은 건 다 넣어서 만들었는데 같이 먹을 반찬이 있어야 될 것 같아서 옥수수김치전도 만들어 상차림을 해봤어요 양념장 넣고 밥 비벼 마른 김에 싸서 먹어도 되니까 구운 김도 놓고
솥밥은 간단하게 요리하는 저에게는 조금 부담이 있어서 안전한 전기압력밥솥을 사용해서 만들어봤는데 다 넣고 물의 양만 조절하면 되니까 아주 건강한 요리는 딱히 없고 몸에 가장 좋은 음식은 특별한 양념 없이 원재료를 살려서 만드는 음식이라고 생각합니다.굴 곤드레 무밥재료 냉동굴 200g 삶은 곤드레나물 70g (나물양념:간장 2/3스푼, 들기름 1스푼) 무 100g 쌀 2컵(쌀 1컵 180ml)
코스트코에서 발견한 냉동굴알이 매우 튼튼합니다.
이만큼 쓰려고 무게를 재보니 200g이 조금 넘었네요.
1. 냉동굴은 찬물에 서로 떨어질 정도로 해동하여 굵은소금 1숟가락 넣고 가볍게 씻어 준비해주세요 압력밥솥에 다 넣고 끓이기 때문에 녹지 않는 굴을 넣는 것이 좋다고 생각합니다.
2. 삶은 곤드레나물은 70g 준비해서 삶은 곤드레나물을 팔아서 사서 70g 정도씩 소분해서 넣어놨어요.이정도 양으로 쌀 2컵(180ml기준)에 담아 밥을 지으면 딱 좋더라구요
먹기 좋은 크기로 자른 후
간장 2/3스푼, 들기름 1스푼을 넣고 비벼서 밑간을 하세요3. 무는 파란 부분을 준비해서 0.5센치 두께 정도로 잘라주세요 무는 파란 부분이 더 달아요.흰색부분은 쓴맛이 날수도 있어서 파란색부분을 넣었어요4. 쌀 2공기를 깨끗이 씻은 후 흰쌀 2공기보다 조금 작게 물을 부어주세요 무, 나물, 굴에서 수분이 나오므로 물의 양을 평소 밥보다 조금 적게 주세요5. 채썰어 놓은 무를 올려 주세요6. 아까 양념해놓은 곤드레나물도 올려주세요7. 살살 씻어 물기를 제거해둔 냉동굴을 위에 올려주세요 8. 백미모드로 밥을 지으면 끝~짜잔~~~무는 아주 부드럽게 익었고 곤드레나물도 부드럽게 익었고 굴도 잘 익었습니다 9. 그릇에 골고루 담아 양념장에 섞어 맛있게 드세요~ 10. 양념장은 간장 3스푼, 마늘 1/2스푼, 다진 파 1스푼, 참기름 또는 참기름 1스푼을 넣고 섞어 만드세요.